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Aux clients qui s’inquiètent du choix proposé, il n’est pas rare que le barman présente sur le comptoir une liste aussi longue que l’annuaire téléphonique, ce qui plonge les indécis dans l’embarras.

Dans ce cas, une bonne solution consiste généralement à commander un classique, se composant d’un minimum d’ingrédients, un classique semble simple à élaborer mais doit être assemblé avec la plus grande exactitude possible.

Commencez votre repas par un Pisco Sour ou Whisky Sour et vos papilles vous remercierons de l’appel à « l’Umami »

Les Sours, composés de spiritueux, de sucre et de citrons avec un dash de bitter, sont pour ainsi dires les ancêtres de nombreux mix actuels et la base des créations de vos bartenders favoris.

Chaque acteur du bar à sa propre recette de sour. L’histoire voudrait que l’on compte celle contenant 5 cl de spiritueux, 2.5cl de citron jaune ou vert selon spiritueux et 1 cl de sirop de sucre. Cela variera bien entendu selon l’alcool de base car un gin réagit différemment d’un rhum, d’un whisky et encore plus d’un bourbon. A vous de vous faire votre propre avis en testant et goutant.

Ma recette de Sour au Rye canadien:

6cl de Rye Lot 40

3cl de jus de citron jaune pressé

1 cl de sirop de sucre maison

3 dash d’angostura bitter

Guillaume Bisiaux

Guillaume Bisiaux

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