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La brasserie Deck & Donohue est fière d’être la première brasserie à devenir une Entreprise à Mission.

En Septembre 2020, la brasserie Deck & Donohue est la première brasserie française à recevoir le statut d’Entreprise à Mission. Une société à Mission selon la loi Pacte, est une entreprise qui valorise et promeut des engagements sociaux et environnementaux. A travers le choix de ses ingrédients, l’environnement de travail conçu dans un respect écologique et enfin les conditions de travail de ses salariés, la brasserie a su faire preuve d’un grand savoir faire et savoir être… Récompensée à juste titre!

Deck & Donohue: Première brasserie à obtenir le statut d'Entreprise à Mission
Deck & Donohue: Première brasserie à obtenir le statut d’Entreprise à Mission

Qui est Deck & Donohue ?

Créée en 2014 par un américain, Mike Donohue, et un français, Thomas Deck, la brasserie n’a cessé de grandir et de régaler avec des bières d’influences internationales. La gamme permanente comporte 5 bières et une gamme saisonnière de 4 recettes variées; ainsi que de brassins éphémères selon les goûts et inspirations des brasseurs. De plus, leurs brassins permanents ont reçu la certification bio en mai 2019.

La D Pilsner: une bière équilibrée et aromatique… et bio !

Leur toute première bière, la Mission, est une pale ale imaginée et brassée afin de proposer une bière pleine de goût. Après plusieurs essais, cette recette aromatique est créée avec des ingrédients sélectionnés avec soin. Elle est d’ailleurs nommée d’après la Mission Street à San Francisco, où les deux fondateurs ont brassé ensemble pour la première fois.

Une brasserie avec une Mission

Depuis, cette Mission est devenu leur credo. La brasserie s’est en effet investie d’une mission plus globale afin de sensibiliser ses amateurs sur ce qu’ils consomment. Première brasserie à être certifiée Entreprise à Mission, la brasserie se fixe ainsi des objectifs sociaux, sociétaux et environnementaux. Concrètement pour Deck & Donohue, cela se traduit de la manière suivante:

  • Une gamme permanente certifiée bio et brassée avec 100% d’énergie renouvelable
  • 100% d’approvisionnements malts en France
  • 75% d’approvisionnements houblons en France, Allemagne, Espagne en 2020 et 90% en 2021
  • 60% d’approvisionnements houblons bio en 2020 et 90% en 2021
  • Don des drèches (restes de céréales) à la ferme des Monts Gardés gérée en agroforesterie. Un partenariat pour l’utilisation d’ingrédients locaux (potirons, fruits) issus de la ferme. Un travail sur des semences anciennes avec le réseau semences paysannes
  • Une réduction du recours aux fûts plastiques jetables (-de 5% de notre production) pour favoriser les fûts inox réutilisables
  • Un travail pour la réduction de l’empreinte environnementale : réduction de l’utilisation d’eau, projet de consigne pour 2021 et signature du manifeste sur la consigne
  • Des principes simples en matière salariale : embauches en CDI, salaire minimum 25% supérieur au SMIC, respect des règles en matière d’accueil des stagiaires (des évidences en fait), et un complément de rémunération de 150€ d’expériences gustatives par mois pour chaque membre de l’équipe.

« Nous sommes convaincus que toutes les entreprises doivent s’engager, pour l’environnement et pour la société, quels que soient leur taille et leurs moyens. Depuis les débuts de notre brasserie en 2014 nous avons essayé de proposer de bons produits, mais également des produits bien faits. C’est tout naturellement que Deck & Donohue a pris la décision de devenir une des premières entreprises à mission de France. »

Thomas Deck

Une mission, un engagement et un partenariat clé

Dans une ère où les brasseries se multiplient, encourageant par conséquent le brassage à façon et les rachats de brasseries industrielles à l’international, il devient de plus en plus précieux d’obtenir de la transparence quant aux processus de brassage et aux ressources employées. De même, l’engagement de développement durable et de responsabilisation sociétale nous parait un enjeu crucial dans le choix de nos partenaires, ce à quoi répond pleinement Deck & Donohue. Cet engagement nous confirme ainsi dans notre choix de partenariat pouvant promouvoir nos convictions environnementales tout en proposant des produits de qualité à nos clients.

« S’il y a dix ans l’enjeu était de proposer des bières de goût, aujourd’hui il nous semble fondamental de proposer également des bières de sens »

Thomas Deck

Retrouvez ici leur premier rapport d’engagement, dans lequel sont présentées l’ensemble de leurs initiatives sur ces questions.

Retrouvez ici leur communiqué de presse sur leur changement de statut pour devenir Entreprise à Mission.

Brassage de la bière d’automne au potiron, la Brumaire et Frimaire

Ne ratez pas leur prochaine bière de saison: la Brumaire et Frimaire, une ambrée brassée avec du potiron. Les potirons sont échangés contre les drèches, céréales d’après-brassage, avec la ferme des Monts Gardés.

Alexandra Berry

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