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Des retrouvailles masquées !

C’est dans un climat particulièrement étrange, sous couvert de couvre feu, de gestes barrières et de restrictions à gogo qu’a eu lieu l’édition 2020 de Planète Bière. Avec près de 70 brasseries présentes pour mettre en avant leurs nouveautés, cette année a également mis cote à cote bières, spiritueux et cocktails.

https://www.planete-biere.com/

Coté bière, on y a retrouvé des brasseries internationales telles que Brewdog (Ecosse), Oskar Blues Brewing (USA), ou encore Mikkeller (Danemark). Nous y avons découvert de belles surprises telles que la brasserie Kaapse, de Rotterdam, et sa gamme de bières de styles plutôt traditionnelles, équilibrées et désaltérantes.

On a été réunis avec bonheur avec nos partenaires historiques tels que la brasserie Dupont et leur Saison Dry hopping pour une dégustation aromatique. Côté Breton, un passage au bout du monde s’est imposé pour goûter la gamme de bières Terenez, qui explore et retravaille particulièrement le malt dans ses brassins. Aux côtés de leur blanche bien sèche et relevée, leur blonde douce et aromatique et enfin leur triple épicée et gourmande, des eaux de vies de bières aromatisées à la fraise, la passion ou encore la banane coco.

Côté anglophone…

Les Britanniques étaient bien sûr de la partie avec Brewdog mais également Brixton, brasserie Londonienne au visuel coloré. Leur Off-Grid, une New England Pale Ale a permis une pause rafraîchissante et douce avec un déluge de fruits tropicaux en bouche.

Côté américain, Upslope Brewing nous a séduit avec sa Pumpkin Ale, bière de saison au potiron et aux épices gourmandes, et surtout avec son Experimental IPA au miel et fleur de sureau : une IPA aromatique, douce et florale pour séduire les plus réticents à l’amertume. Le stand de Brewers Association a ravi les foules comme chaque année avec des brassins expérimentaux osés et réussis. Enfin, Lagunitas a surpris et offert un moment de répit avec leur Hoppy refresher, une eau pétillante aromatisée au houblon. Vraie réussite aux arômes naturelles, d’une légereté et d’une effervescence qui n’étaient pas de refus pour faire le tour de tous les stands!

Le stand Lagunitas, prêt à nous accueillir

Et chez nos parisiens?

On a retrouvé nos amis de la Paname Brewing Company, qui présentaient deux nouveautés: un SMASH qui rentre dans la tendance, et une New England Pale Ale, la Hazy IPA. La SMASH Nelson Sauvin(Single MAlt, Single Hop) est une Pale Ale à 4.2° légère et désaltérante aux accent de Sauvignon, avec une fin de bouche relativement sèche. La Hazy IPA est une IPA bien juteuse et goûtue, titrant 6.3°, qui serait idéale pour les apéros hivernaux.

Personnellement, le gros coup de coeur du salon a été sur la brasserie Gallia au sein de laquelle Remy, maître brasseur, s’amuse à expérimenter avec des cépages, des fermentations et des vieillissements en barriques des plus originaux. On citera notamment la Prune Lard, une sour au cépage prunelard fruitée et tannique, ou encore la Umami, sour vieillie en fût de vinaigre balsamique…

Des bières aux cépages variés… et délicieux !

Une nouvelle tendance se dessine !

En parallèle de ces propositions brassicoles, une nouvelle tendance à laquelle on ne peut échapper en ce moment: les Hard Seltzers. Avec un large choix d’eaux fermentées aux arômes divers, vous pouviez choisir entre les arômes très frais de Snowmelt, les cocktails explosifs de Féfé, les airs de vacances d’Opéan, ou encore la simplicité naturelle des Natz. Une tendance à suivre de près si l’on en croit le succès américain!

Nous avons hâte que cette page se tourne pour pouvoir à nouveau multiplier ces événements, découvertes et rencontres et pouvoir vous proposer toujours plus d’innovation et de goût.

Alexandra Berry

One Reply to “Découverte masquée de Planète Bière 2020”

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