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Au XVIIIe siècle, le vignoble francilien est le plus grand vignoble français, il s’étend sur 42 000 hectares. Sa place est centrale dans le commerce du vin de cette époque.

En 2015, Andrien Pélissié et Julien Bengué s’aventurent dans une entreprise originale, celle de défendre et promouvoir l’historique vignoble francilien en fondant la Winerie Parisienne.

Vers une reconnaissance du vignoble francilien

Aujourd’hui le vignoble francilien est éparpillé sur plusieurs communes comme Suresnes, Villepinte, Argenteuil ou encore Davron dans les Yvelines.  Sa production est marginale mais des acteurs de la filière viti-vinicole comme Pabrice Bersac œuvrent pour la reconnaissance de ce vignoble oublié. En 2000, il fonde l’association  des vignerons franciliens réunis dont il est président afin de faire reconnaître l’indication géographique protégée Île-de-France, gage de qualité. L’IGP Île-de-France est reconnue en janvier 2020 et son utilisation devrait être effective dans les prochains mois lors de sa publication au Journal Officiel.

Les vins franciliens de la Winerie Parisienne

À sa création, La Winerie Parisienne établi son chai urbain dans le 11e arrondissement de Paris pour ensuite s’installer à Montreuil. Toujours plus innovant, Adrien et Julien décident d’installer un chai au premier étage de la Tour Eiffel. C’est ici qu’une partie des premiers raisins issus de leurs vignes franciliennes a pu être vinifiées.

Chai éphémère de la Winerie Parisienne © au premier étage de la Tour Eiffel

En s’inscrivant dans une démarche de défense du patrimoine francilien et en invoquant des symboles locaux forts, Adrien et Julien participent grandement à la promotion du vin francilien. Ils travaillent main dans la main avec Julien Brustis, Winemaker de la Winerie ayant travaillé pour les plus grands châteaux bordelais !

L’équipe de la Winerie Parisienne

Ils ont récemment plantés leurs premiers pieds de vignes dans la Plaine de Versailles, dans les Yvelines à Davron. La vigne est intégralement cultivée en agriculture biologique. Ce sont les cépages comme le Chardonnay, le Chenin, le Pinot noir et le Merlot  qui sont privilégiés pour ce sol argilo-calcaire.

Vignes de la Winerie Parisienne à Davron (Yvelines)

Clémence Chaigne

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