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Quel spritz servir à mes clients

La Spritzmania ne faiblit pas. Ce cocktail coloré et léger séduit toujours autant les consommateurs.

Mais quel Spritz servir à mes clients ?
La question mérite d’être posée … afin que MON spritz ne ressemble pas aux spritz des bars voisins.
En Italie, où le spritz est une affaire nationale, chaque bar revendique réaliser le meilleur cocktail !

Un peu d’histoire : Le Spritz est né en Vénétie. On raconte qu’au 19ème siècle, les Autrichiens qui occupaient la ville de Venise avaient pris l’habitude d’allonger les vins locaux avec de l’eau gazeuse. Ce n’est qu’au 20ème siècle qu’il devient un cocktail avec l’ajout d’un alcool.
Quoi qu’il en soit, la recette traditionnelle est simple : Un alcool, un vin blanc pétillant, de l’eau gazeuse et une rondelle d’agrume, le plus souvent de l’orange.

Alors quel Spritz servir à mes clients ?

La recette de base :

  • Beaucoup de glaçons dans un grand verre à pied idéalement
  • 4 cl d’alcool amer qui peut être de l’Apérol, assez sucré mais aussi du Campari, du Select comme à Venise ou du Cynar pour un spritz original et plus alcoolisé, spécialité de la région de Padoue ou, pourquoi pas, un Martini Rosso.
  • 6 cl de vin blanc effervescent qui peut-être du prosecco brut (le plus sec) ou extra dry (plus sucré) mais également un très bon crémant brut pour une version plus « hexagonale » et enfin, chic du chic, un bon champagne de producteur présentant le meilleur rapport qualité-prix !
  • 1 trait (2 cl environ) d’eau gazeuse, fines bulles ou bulles intenses selon les goûts
  • 1 rondelle d’orange

Et parce que l’audace sied bien au Spritz, osons d’autres recettes

Le Spritz Limoncello transportera directement vos clients sur la Côte Amalfitaine :
2 cl d‘un limoncello d’exception suffisent pour 10 cl de vin effervescent et 3 cl d’eau pétillante. La tranche d’agrume qui convient le mieux est alors une tranche épaisse d’un beau citron jaune.

Le Spritz blanc est le plus parisien : Nommé le cocktail Hugo ou St Germain, il est élaboré avec une liqueur de fleur de sureau. Pour plus de saveur et de glamour, remplacer l’eau gazeuse par du Schweppes Tonic. Un spritz raffiné et très rafraîchissant.

Pour une version 100% française, on peut enfin remplacer les alcools italiens cités plus haut par un amer traditionnel français à la gentiane : Salers, Avèze, Suze. Le crémant ou le champagne s’impose dans ce cas ainsi qu’une eau gazeuse provenant d’une de nos renommées sources françaises. Pour un effet « waouh », la paille ou le petit drapeau tricolore seront du meilleur effet !

Enfin, pour les plus pressés, la grande maison Moet propose sa dernière création avec Chandon Garden Spritz, le spritz prêt à boire réalisé à partir d’un vin mousseux brut de haute qualité composé de Chardonnay, Pinot Noir et Sémillon.

A retenir :
Comme nous l’avons vu, si chaque barman peut exprimer sa créativité et son goût en confectionnant un simple spritz, il faut cependant veiller à ne pas dénaturer ce cocktail en le surchargeant de sirops par exemple, afin de préserver toute sa fraîcheur et sa délicieuse amertume

Crédit photos : Remerciements à UnsplashVilla SchweppesChandon Garden Spritz

Sara Solanas

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