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Que ce soit pour un nouveau projet de restaurant, pour une boulangerie, un bureau ou bien chez soi, le choix d’une machine à café peut être multiple, difficile ou complexe selon le contexte. Pour bien choisir sa machine à café, il convient de se poser les bonnes questions !

De la machine à expresso à la machine automatique, toutes les solutions sont permises !!

LA MACHINE PROFESSIONNELLE A EXPRESSO

Celle ci répond bien aux besoins des professionnels de la restauration car elle est parfaitement adaptée à la préparation de cafés assez courts ou classiques. Elle permet aussi de réaliser une multitude de boissons grâce à sa sortie vapeur et eau chaude mais
son bon fonctionnement, maniement et entretien requiert le savoir-faire du Barista. Elle est couplée à un moulin broyeur d’une vingtaine de centimètres de large, ce qui viendra grandir le besoin de place de ce type de machine.
En raison de son coût élevé à l’achat et en entretien, on ne trouve ce type de machine que dans les bars, restaurants et centres de formation. Ce modèle est disponible en plusieurs groupes afin de réaliser plusieurs cafés en même temps, et son choix sera déterminé par le nombre, mais surtout la plage d’envoi des cafés.
Car comme le lance Michel : « 8 cafés pour la table 12 – et rapide SVP … »

LA MACHINE A GRAINS AUTOMATIQUE

Cette machine est un peu le « couteau suisse » des appareils à café. En effet, elle est adaptée à la plupart des établissements de restauration ne proposant pas de service au bar, aux espaces de coworking et bureaux ainsi qu’à domicile (pour les familles nombreuses accros au café !). Vous trouverez forcément votre bonheur en fonction de votre consommation et de votre budget au regard du catalogue infini de ce type de machines ! Cette machine à café en grains automatique permet aussi de préparer une multitude de boissons lactées ou non et de sélectionner et d’enregistrer différentes longueurs de café selon vos goûts. Elle est plus économique et plus écologique qu’une machine à capsules et vous n’aurez que le bac de marc à vider.
On peut la retrouver aussi dans les restaurants de 30 à 100 couverts ou dans les boulangeries.
Mon conseil : Bien prendre en compte les contraintes de son entretien minutieux selon le nombre de litres d’eau passant dans son mécanisme. Certaines machines pouvant être raccordées à un adoucisseur d’eau sont à recommander afin de diminuer leur fréquence de détartrage.
Allez, il ne vous reste plus qu’à appuyer sur le bouton pour obtenir votre boisson préférée !!!

LES MACHINES A CAFE POUR DOSETTES ESE

Rien de plus simple qu’une machine à dosettes ESE bénéficiant d’un tarif relativement contenu. Cette machine disponible en un groupe pour les petits volumes ou deux groupes pour les « envois » plus soutenus, pouvant être autonome ou branchée en réseau d’eau, trouve sa place facilement dans les établissements de restauration, derrière un bar terrasse et autre lieu éphémère.
La facilité d’utilisation et d’entretien de cette solution en fait une réponse simple et précise pour tous types d’utilisateurs. Le café n’entrant pas directement en contact avec la machine, celle ci reste propre et sa manipulation aisée. Le coût de revient à la tasse est quant à lui légèrement supérieur à la solution grains mais inférieur à celui des capsules aluminium ou plastique.
Si l’on souhaite prendre en compte l’impact écologique, on note que les dosettes ESE sont généralement compostables et biodégradables.

Nous avons réservé aux professionnels du hors-domicile 2 offres exclusives sur des solutions complètes Dosettes ESE mais aussi Capsules Illy. Découvrez-les sans attendre !

L’ équipe Milliet se tient à votre disposition autour d’un bon café pour faire le point sur la solution la plus adaptée à vos besoins et surtout … à votre envie !!!

Fabrice Foucher

Responsable du Développement des Ventes « Boissons Chaudes » chez Milliet.

De formation Boulanger/Pâtissier suivie de quelques années passées chez un acteur majeur de la distribution à la découverte de l’aspect commercial,  de la gestion des relations fournisseurs, la mise en place d'opérations ou encore le conseil et la vente auprès du client final.

Je concrétise cette expérience en vente avec la reprise de mes études et l'octroi de mon diplôme,  BTS Négociation Relation Client.

Depuis 2014, j'ai évolué dans le milieu de la formation au sein de mon propre organisme pour les professionnels du bar et de la restauration.

Depuis 6 ans, quotidiennement chez les clients et prospects,  je nourri une passion pour le CHR et plus particulièrement pour le café ! M'amenant vers mon poste actuel...

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